Какие существуют нюансы продажи квартиры без помощи риэлторов

Продажа квартиры – достаточно трудоемкий процесс, который занимает большое количество времени. Чаще всего люди хотят защитить себя от подобных затрат, поэтому обращаются к помощи риэлторов. Эти люди выполняют все обязанности продавца, за счет чего получают большое денежное вознаграждение. Если же вы не хотите оплачивать услуги таких посредников, вы должны заранее узнать, как правильно продать квартиру. Эти знания помогут вам избежать возможных ошибок и потерь.

Продажа квартиры

Как определить рыночную стоимость?

Перед тем, как продать квартиру, необходимо заранее определиться со стоимостью, которую вы хотите за нее выручить. При этом определяющим должно быть то, сколько готовы заплатить покупатели, а не то, сколько вы хотите получить за сделку. Определить приблизительную стоимость своей недвижимости достаточно просто. Для этого необходимо открыть какой-нибудь сайт по продаже квартиры и задать там приблизительно равные параметры. После этого подберите наиболее подходящие варианты и попробуйте прозвонить продавцов.

Если же вы не хотите заниматься этим, можете обратиться к риэлтору. Специалист приедет к вам на квартиру и грамотно оценит все особенности жилища. После этого он назовет приблизительную сумму, за которую ему удастся найти покупателей. После этого вам нужно будет решать, воспользоваться его помощью или же рассчитывать на собственные силы. Также вы можете посетить специальные сайты, на которых есть сервисы онлайн-оценки квартир. Вам нужно будет ввести город, точный адрес и особенности жилища. Сервис покажет вам диапазон цен, которые обычно ставятся на аналогичные объекты.

Кроме того, вы можете обратитьсяКак определить рыночную стоимость за помощью оценочных компаний. Там работают группы специалистов, которые смогут профессионально подойти к этому вопросу. Для этого они используют многочисленные формулы и методы, которые позволяют получить максимально полную информацию по стоимости объекта. В заключении вам выдадут специальный альбом, в котором будет информация,
обосновывающая описанную специалистами стоимость.

Учитывайте, что стоимость таких услуг достаточно высока. В Москве за такую услугу берут приблизительно 5 тысяч рублей, в регионах – около 3. Учитывайте, что продать квартиру гораздо выше оговоренных сумм будет крайне тяжело. Если же вы захотите избавиться от нее в максимально короткий срок, то вам придется снижать стоимость. Лучше всего делать это быстро, пока цены на рынке не упадут.

Что учитывается при оценке жилья?

Правильно выбранная стоимость квартиры позволяет быстро и без особых издержек продать недвижимость. Узнать приблизительную стоимость своего товара вы также сможете на сайте Федеральной службы государственной статистики. Учитывайте, что данный сервис не является определяющим или же истиной в последней инстанции. Обычно цена на квартиру складывается на основании нескольких факторов. К наиболее важным принято относить:

  • Количество комнат;
  • Площадь: жилая и общая;
  • Особенности планировки – отдельные комнаты стоят больше, чем смежные;
  • Инфраструктура: детские сады, школы, бассейны, магазины;
  • Наличие парковок;
  • Этажность дома;
  • Этаж, на котором расположена квартира, — чем выше, тем дороже;
  • Наличие и количество балконов;
  • Район, удаленность от центра;
  • Развитость общественного транспорта;
  • Наличие зон отдыха, парков и скверов;
  • Размер коммунальных платежей.

Что учитывается при оценке жилья

Если вы хотите самостоятельно определить стоимость квартиры, просмотрите аналогичные объекты на них в интернете. Исходя из этого можете ставить собственную цену. Если хотите, можете повысить ее немного, — в случае отсутствия клиентов вы всегда можете ее немного снизить. Если же недвижимость нужно продать в максимально короткий срок, то установленную цену придется значительно снижать.

Как провести предпродажную подготовку?

Чтобы понять, как продать недвижимость, вам придется узнавать многие нюансы. В первую очередь, вам придется провести полную предпродажную подготовку. Конечно, вас никто не заставляет проводить евроремонт, но жилище обязательно должно выглядеть чисто и опрятно. От этого во многом будет зависеть то, насколько удачно вы сможете продать жилье. Обязательно соблюдайте следующие простые рекомендации:

  1. Избавьтесь ото всех запахов в квартире – покупатель не должен чувствовать ничего лишнего. Важно, чтобы потенциальный клиент уже перед дверью не чувствовал ничего противного или же ароматов еды. Лучше всего попросить кого-нибудь со стороны оценить этот параметр – вы можете и вовсе ничего не чувствовать. Обязательно проведите полную дезинфекцию всех поверхностей – ванной, туалета, кухни. Кроме того, не забудьте убрать все лишние вещи с балкона – лучше всего, чтобы покупатель смог полноценно оценить его размер.
  2. Избавьтесь от старых обоев, штор и других предметов из ткани и бумаги. Они в максимально короткий срок впитывают различные запахи.
  3. Если ремонт у вас очень старый или неопрятный, попробуйте провести небольшой косметический ремонт. Обязательно обновите обои, повесьте новые шторы, покрасьте окна. Совсем необязательно, чтобы ваши строительные мероприятия стоили дорого. Очень важно, чтобы недвижимость выглядела опрятно и аккуратно.
  4. Перед показом квартирыПровести косметический ремонт потенциальным клиентам обязательно тщательно проветрите помещение – оно должно стоять с открытыми окнами не менее 4 часов. Также можете обработать комнаты специальными ароматными моющими средствами, которые также положительно скажутся на эмоциях от показа.
  5. Проведите тщательную уборку помещения – вымойте окна, помойте полы, до блеска натрите полы и кафель. Если же в квартире бывали насекомые, проведите максимально полноценную дезинсекцию.
  6. Максимально полно освободите пространство – вынесите все ненужные шкафы и стенки, которые убивают свободные квадратные метры. Кроме того, они значительно зрительно уменьшают объем комнаты, из-за чего покупатель может подумать, что квартира крайне мала. Не стоит вывозить всю мебель из комнат, так как квартиранты могут почувствовать отсутствие уюта или же пустоту нежилого помещения. Это может отпугнуть потенциальных покупателей.
  7. Создайте легкую атмосферу уюта. Перед тем, как к вам придут осматривать квартиру, сварите кофе иди же заварите ароматный фруктовый чай. Также можете порезать цитрусовые, которые также имеют приятный легкий аромат. Это поможет заполнить посещение приятным запахом, что сыграет немалую роль на принятие решения у покупателя.
  8. Наведите порядок в подъезде или же вызовете уборщицу. Помните, что любой театр начинается с вешалки. Именно по этой причине человек будет оценивать вашу квартиру, начиная с подъезда. Чтобы у человека не возникло ощущения брезгливости, помойте полы и окна, вкрутите недостающие лампочки или же закрасьте стены.
  9. При выборе времени, когда вы хотите показать квартиру, учитывайте тот факт, на какой стороне она расположена. Если же она стоит на солнечной стороне, то лучше всего звать покупателей в ясный полдень. Также это правило распространяется на те случаи, если окна помещений выходят на непрезентабельные части города.
  10. Выставлять квартиру на продажу лучше всего в разгар сезона. Принято считать, что недвижимость гораздо лучше продается после 15 сентября, когда люди возвращаются из отпусков или заработков. Учитывайте, что такая рекомендация абсолютная неприменима, если речь идет об элитной жилплощади.

После 15 сентября

Как правильно проводить демонстрацию покупателю?

Если вы решили продать квартиру без посредников, вам придется изучить массу теоретических аспектов. Вы должны определиться, как правильно действовать и вести себя с покупателями. От ваших действий будет зависеть не только сумма, которую вы сможете выручить за продажу квартиры, но и вообще, продадите ли вы ее в данный момент или нет.

Перед тем, как приглашать потенциальных покупателей, наведите генеральную уборку в квартире и подъезде. Обязательно поменяйте лампочки на более яркие, чтобы они создавали ощущение более свободного пространства. Не забывайте проветривать помещения, чтобы воздух был свежим. Чтобы сделка прошла успешно, вам нужно будет создать вау-эффект в своей квартире – только так вы сможете привлечь покупателя именно к своему товару, который будет отличен от миллиона других.

Не забывайте об общении с клиентом. Помните, что вы ознакомлены не только с преимуществами, но и острыми недостатками недвижимости. Заранее продумайте, как будете отвечать на неловкие вопросы, связанные с покупкой. Если вы хотите понять, как быстро продать квартиру, вам нужно будет грамотно подойти к вопросу общения с клиентами. Будьте аккуратны, приветливы, обходительны, но не льстите – многим это не нравится.

Если в один день вы проснулисьОтветственно подойти к этому вопросу с мыслью «хочу продать квартиру», то вам нужно ответственно подойти к этому вопросу. Учитывайте, что практически любой покупатель начнет торговаться. Вам нужно заранее подготовиться к такому напряжению. Чтобы не прогадать с ценой, заранее определитесь с суммой, ниже которой вы не готовы отдавать свои метры. Осторожно ведите себя с перекупщиками – их основная цель максимально снизить стоимость вашего жилья. Они могут долгое время давить на недостатки, кроме того, они в состоянии и полностью их придумать. У неподготовленного человека с этим могут возникнуть серьезные проблемы, которые приведут к денежным потерям. Если вы боитесь неудачно продать жилье, то лучше всего обратиться к специально подготовленному человеку.

Как ускорить процесс продажи?

Если вы хотите продать свою квартиру в максимально короткий срок, вы должны ответственно подойти к вопросу подачи и оформления объявления. В нем вы должны указать как можно больше информации о недвижимости, можете и вовсе описать свои ощущения от него. Обязательно напишите обо всех преимуществах квартиры, таких как инфраструктура, количество комнат и их площадь, многие другие факторы. Постарайтесь максимально полного обрисовать покупателю картину о недвижимости.

Оформление документов

Оформление сопроводительной документации занимает большое количество времени и сил. Лучше всего поручить этот вопрос специалисту, который сможет все грамотно и быстро оформить. Если же вы решите делать все самостоятельно, крайне ответственно подойдите к вопросу подготовки. Само оформление можно условно разделить на несколько этапов.

Заключение предварительного договора с покупателем

Заключение предварительного договора с покупателем

Если вы нашли покупателя, который готов приобрести квартиру на ваших условиях, необходимо обязательно зафиксировать его намерения в специальном документе. Им является предварительный договор, который подкрепляется задатком – суммой денежных средств, которая необходима для обеспечения сделки. Данный вариант очень важен, чтобы сделка прошла успешно: этим защищается как покупатель, так и продавец. Именно по этой причине необходимо составлять специальную расписку.

Учитывайте, что аванс следует отличать от задатка. Аванс вы в любой момент сможете вернуть покупателю без потери каких-либо процентов. Таким же правом обладает и покупатель. Соглашение о задатке является приблизительно равным предварительному договору. Однако учитывайте, что, если вы инициируете расторжение сделки до ее заключения, вам придется вернуть денежные средства в двойном размере.

В расписке или предварительном договоре вам нужно написать некоторые характеристики квартиры: точный адрес, технические характеристики, заранее оговоренную цену и другие особенности сделки. Кроме того, должны быть отражены точные даты сделки – срок, в который вы обязуетесь продать квартиру и освободить ее. Обязательно опишите состояние помещения, имущества и других предметов, которые остаются в комнатах. Если же таких условий не будет указано, их придется оговорить устно.

Заказ банковской ячейки

Оплачивать квартиру покупателиЗаказ банковской ячейки могут как через наличный, так и безналичный расчет. Если же покупатель выбрал второй способ расчета, то никаких трудностей возникнуть не должно. Первый же способ вызывает массу опасностей и страха у покупателя. Чтобы обезопасить себя от возможных неурядиц, рекомендуется снимать в аренду депозитарную банковскую ячейку. Это будет гарантом того, что вы получите полную сумму по окончанию сделки. Также защищенным остается и покупатель, который точно будет уверен в том, что получит право собственности на данный объект недвижимости.

Денежные средства закладываются в депозитарную ячейку под контролем сотрудника банковской организации. Перед этим банковский служащий или же сам продавец пересчитывает сумму и проверяет подлинность купюр. Если же вы не хотите тратить на это свое время, можете заказать подобную услугу у банка. После проверки деньги закладываются в специальный пакет, который впоследствии запечатывается – его целостность должна быть подтверждена двумя сторонами. Только после того, как сделка завершится, продавец сможет забрать свои деньги.

Оформление купли-продажи

После того, как деньги будут заложены в депозитарную ячейку или переведены на специальный счет, можно приступать к оформлению документов. Для этого необходимо обратиться к нотариусу, который подготовит договор купли-продажи. Они потребуются вам при государственной регистрации прав. Специалист проверит подлинность всех документов, наличие каких-либо ограничений или подводных камней. Также он должен удостовериться в дееспособности сторон и наличия у них правомочий для совершения сделки.

При оформлении сделки обязательно убедитесь в правильности всех прописанных цифр в договоре. В нем должны отражены сроки выселения, передачи денег и передачи прав собственности, паспортные данные и другие важные особенности. Особое внимание уделите вопросу о расходах по сделкам – какая сторона должна их понести. Все важные вопросы необходимо решать непосредственно перед заключением каких-либо договоров.

Оформление купли-продажи

Именно после заключения договора возникают обязательные отношения. Нужно учитывать, что при этом передача прав собственности не происходит. Если же вы не будете соблюдать условия договора, вы можете инициировать новое соглашение. Если другая сторона не согласна, она вправе подать заявление в суд. Если же стороны смогли прийти к консенсусу, они должны будут зафиксироваться в реестре. Регистрация договора предполагает передачу документов в регистрационную палату. Когда документы будут там проведены, аннулировать их уже будет невозможно.

Передача собственности покупателю

На этом процесс передачи квартиры подошел к концу. По документам жилье уже перешло в собственность нового владельца. Единственное, что требуется от вас, — это освобождение занимаемой площади. Когда вы получите зарегистрированный договор купли-продажи, вы можете смело производить юридическое и физическое освобождение квартиры. Выписка из недвижимости производится после оформления в паспортном столе – в нем также нужно будет показать оригинал договора купли-продажи. Когда будете вывозить свои вещи, обязательно составьте акт приема-передачи. После этого можете смело отдавать ключи новому владельцу.

Уже с оригиналом договораПередача собственности покупателю купли-продажи вы можете обращаться в банковскую организацию. Там сотрудники выдадут вам деньги или же переведут средства на ваш счет. В продаже квартиры нет ничего сложного, если вы сможете грамотно и аккуратно подойти к вопросу оформления. Если же вы понимаете, что сами не потянете такую сделку, лучше всего обратиться к специалисту. Он сможет оформить все без особого труда, а также защитит вас от возможных рисков. Кроме того, так вы продадите недвижимость максимально быстро.

Ссылка на основную публикацию