По каким критериям стоит выбирать жилплощадь для покупки

Покупка жилья — дело серьезное и ответственное, тем более, что в большинстве случаев речь идет о трате крупной для человека сумме денег. Расскажем, как выбрать квартиру на вторичном рынке и в новостройке и на какие нюансы при покупке стоит обратить особое внимание.

Покупка жилья

Тип недвижимости

Как выбрать квартиру для покупки — предпочесть вторичный рынок или новое жилье? Очевидные плюсы новостройки — новые коммуникации, эстетичный внешний вид всего здания, удобная планировка квартир, как правило, наличие собственной парковки. Если дом еще не сдан, жилье там обойдется заметно дешевле в расчете на квадратный метр площади, чем квартира с аналогичными параметрами на вторичном рынке. Но, к сожалению, стопроцентной гарантии сдачи строящегося жилья никто дать не может, и даже у надежного застройщика могут случаться задержки со сроками введения дома в эксплуатацию. Поэтому если жилье нужно срочно или к определенному сроку, стоит выбирать квартиру на вторичном рынке или в уже полностью готовых новостройках. В уже сданном новом доме разница выгоды по цене относительно «вторички» тоже будет, но менее существенная.

Совет: Покупаете жилье в ипотеку? Присмотритесь к застройщикам-партнерам банков. Во-первых, условия кредита будут более выгодными (в частности, первоначальный взнос и процентная ставка ниже), во-вторых, рисков гораздо меньше — финансовая организация тщательно проверяет тех, с кем работает.

Еще один минус новостроек — они неМинус новостроек всегда сразу готовы к проживанию. Чаще застройщик сдает дом с черновой отделкой, когда все коммуникации по помещениям уже разведены, полы, стены и потолки выровнены, но чистовой отделки нет. Укладывать напольное покрытие, красить или оклеивать обоями стены, а часто и устанавливать сантехнические приборы приходится самостоятельно. И даже если чистовая отделка есть, она обычно простая, универсальная и не всегда очень качественная. Так что перед тем, как выбрать квартиру в новостройке, подумайте, готовы ли вы столкнуться с ремонтом — не у себя, так у соседей. Однако, если Вы все же рассматриваете покупку от застройщика, рекомендуем ознакомиться с данной статьей.

Расположение

Если квартира планируется под сдачу, в приоритете близкое расположение к крупным магазинам и/или торговым центрам и остановкам общественного транспорта. Большим плюсом будет расположение рядом школы и детского сада, оборудованных детских площадок, учреждений дополнительного образования — спортивных школ и так далее, поликлиники, парков или иных зеленых зон

Когда жилье покупается для себя — все зависит от ваших личных предпочтений и уклада жизни. Офисным сотрудникам, конечно, стоит выбирать вариант поближе к месту работы или хотя бы удобным транспортным узлам. Если вы трудитесь на фрилансе — возможно, стоит рассмотреть тихий спальный район в пригороде, где цены на недвижимость заметно ниже, но с социальной инфраструктурой тоже все в порядке. Когда в семье есть дети, близость образовательных учреждений тоже важна.

Расположение квартиры
Вне зависимости от целей покупки квартиры постарайтесь, чтобы она не была вплотную расположена к крупным транспортным магистралям.

Окна, выходящие на оживленную дорогу, — это постоянный шум и грязный воздух, которым вредно дышать, и который пачкает мелкодисперсным черным налетом окна и все рядом с ними, вывешенное на улицу белье и так далее.

Безопасность

Этот пункт — один из самых важных, но его часто незаслуженно игнорируют. Обязательно стоит оценить, насколько безопасна дорога к дому от ближайших остановок общественного транспорта — есть ли там освещение, проходит ли она по людным местам или по пустырю. Далее надо выяснить, предусмотрено ли у подъезда видеонаблюдение, насколько легко попасть в дом, охраняется ли он. Если здание уже заселено, обязательно поинтересуйтесь соседями — если рядом живут явно асоциальные личности или, к примеру, любители выпускать опасных домашних животных на самовыгул, лучше поискать другое жилье, собственная жизнь и здоровье должны быть дороже.

Техническое состояние

Состояние труб газо- и водоснабжения и электропроводки как на общедомовой территории, так и внутри квартиры, температура батарей в зимний период, наличие плесени или тараканов, качество несущих конструкций здания, состояние оконных и дверных блоков — все это обязательно надо проверить. Иначе рискуете влететь на капитальный ремонт, а не только на покупку новых обоев с целью «освежить» жилье.

Уточните, не было ли в жилье перепланировок,Уточните, не было ли в жилье перепланировок а если были, оформлены ли они документально по всем правилам. Росреестр, орган, регистрирующий сделки с недвижимостью, не обязан проверять это и накладывать запрет на продажу, хотя и имеет право это сделать. Если квартира была реализована с неузаконенной перепланировкой, подразумевается, что покупатель в курсе и согласен на это. И на него, как на нового собственника, падает ответственность за оформление всех документов
или возврат жилья в первоначальное
состояние.

Иначе при последующей продаже или визите контролирующих организаций могут возникнуть проблемы — помимо предписания вернуть все в исходный вид гражданин получит штраф, а если будет упорствовать, то есть риск потерять недвижимость. Ее реализуют с торгов, а бывший владелец получит средства за реализацию за вычетом расходов, понесенных государством на эту процедуру. Цена продажи в этом случае обычно существенно ниже рыночной.

Материал дома

Идеальный вариант — кирпичный дом, этому стройматериалу нет равных по надежности возведенных из него построек и комфортным условиям внутри них. На втором месте – монолитные железобетонные дома по каркасной технологии. Панельные дома менее надежны — соединения отельных элементов выполнены из арматуры, которая со временем корродирует, т. е. ржавеет. В северных регионах жители «панелек» часто мерзнут.

Планировка

Квартира студия
Студия — это красиво, но по большей части только на картинке. На практике, если там живет больше 2 человек, а тем более появляется ребенок, такое жилье уже менее удобно — у членов семьи нет возможности уединиться.

Если нет обособленной кухни — это тоже существенный минус, ведь сделать себе с утра завтрак, не разбудив остальных членов семьи, в таких условиях невозможно, а все запахи и мелкие частички жира и копоти при готовке будут разноситься по всей квартире.

Когда жилье приобретается под сдачу, правильным будет выбрать квартиру с несколькими отдельными небольшими комнатами, а не одной большой. Тогда можно будет заселить не только семью, но и нескольких разных людей, к примеру, студентов.

Куда выходят окна

Ежедневно лицезреть из окна, допустим, свалку или даже автомобильную дорогу — это сомнительное удовольствие. То, что мы изо дня в день видим за стеклом, способно сильно влиять на наше психологическое состояние, так что подберите жилье с видом на водоем, кусочек леса или парка, красивое здание. Если в семье есть маленькие дети, хорошо, чтобы одно из окон выходило во двор, где те будут гулять.

Какой этаж выбрать

Кто-то любит обозревать город чутьКакой этаж выбрать ли не с высоты птичьего полета, кому-то нравится быть ближе к земле. Но есть и объективные факторы, которыми стоит руководствоваться в этом вопросе. Если этаж первый, всегда есть риск проблем из-за подвала — там часто селятся мыши и тараканы, нередко прорывает какие-либо трубы. Если окна выходят на людное место, придется повесить непрозрачные шторы. Территория неохраняемая? Тогда не обойтись и без решеток. Также на первом этаже часто нет балконов, освещенность хуже, а уровень шума выше, чем у жителей верхних этажей. Последний этаж страдает из-за близости крыши. Даже в новом доме она может подтекать, особенно у зданий с плоской кровлей, практически не имеющей уклона.

Большой плюс нижних этажей — до них легче подняться, даже если лифта нет или он не работает. Для пожилых людей или семей с малышами это очень важный фактор. Если же желаемая квартира находится где-нибудь на 6-10 этаже, обязательно поинтересуйтесь количеством лифтов в доме, характеристиками и состоянием лестницы. В каких-то высотках ее делают широкой и удобной, в некоторых она настолько узкая, что там сложно даже разминуться двоим людям, не говоря уже о том, чтобы развернуться с велосипедом или детской коляской.

Возможные проблемы

При покупке жилья в новостройке всегда можно нарваться на нечестного застройщика. А проблемы с ним могут быть разные:

  1. Фактическое количество этажей больше указанного в документах;
  2. Коммуникации подведены не полностью или не оформлены должным образом;
  3. Неправильно оформлены документы на землю;
  4. В лучшем случае все решится через несколько визитов в государственные учреждения, в худшем — в недвижимость нельзя будет прописаться или нормально пользоваться ею из-за отсутствия каких-то коммунальных благ, возможно и вовсе выселение всех жильцов.

Возможные проблемы

Со «вторичкой» тоже все может быть не так гладко:

  • На недвижимости есть обременение, к примеру, если она арестована или под залогом;
  • В истории есть сомнительные сделки, по которым еще не прошел срок исковой давности, и они могут быть оспорены;
  • Есть нарушения при приватизации;
  • Присутствует незаконная перепланировка;
  • При покупке доли недвижимости продавец может нарушать права остальных собственников, имеющих приоритетное право на ее приобретение;
  • Собственник психически болен (такая сделка легко оспаривается);
  • При продаже по доверенности есть риск, что документ поддельный или получен с нарушениями.

Вывод из этого один — юридическую чистоту жилья надо проверять не менее тщательно, чем техническое состояние.

Нужен ли риелтор

Услуги риелтора обходятся в среднем в 2-7% от стоимости покупки, что в пересчете на конкретную сумму получается немало: с 1 млн. рублей придется отдать от 20 до 70 тысяч рублей. Так стоит ли тратиться? Если вы юрист или просто неплохо разбираетесь в жилищном законодательстве, недвижимость приобретается у близких либо друзей или в ипотеку, при которой банк тщательно проверяет жилье сам, то тратиться на посредника действительно не обязательно. Но не стоит забывать о том, что существует множество нюансов приобретения квартиры без помощи риелтора. В остальных случаях грамотный риелтор будет полезен. Этот специалист не только занимается подбором недвижимости, что уже здорово экономит время покупателя, но также осуществляет и юридическое сопровождение сделки.

Риелтор может:

  1. Помочь выбрать квартиру для покупки в новостройке и на вторичном рынке;
  2. выявить недобросовестного застройщика с нарушениями в технической и иной документации на новостройку и землю под ней;
  3. тщательно проверить историю квартиры на вторичном рынке;
  4. составить грамотный договор купли-продажи;
  5. проконсультировать по дальнейшим действиям после сделки: как прописаться, как переоформить счета за ЖКУ на себя и прочее.

Резюме

Среднестатистический человек приобретаетПриобретение жилья квартиру всего несколько раз в жизни и рассчитывает пользоваться жильем не один год. Поэтому к его выбору надо отнестись ответственно и помимо личных субъективных предпочтений обязательно учесть и объективные характеристики. Примите во внимание, где расположена квартира, насколько хорош с технической стороны дом, будет ли удобно добираться на работу или учебу, есть ли вся необходимая инфраструктура поблизости — и тогда покупка будет радовать вас долгие годы.

Ссылка на основную публикацию