Как грамотно подойти к вопросу приобретения квартиры

На рынке недвижимости существует большое число предложений, однако здесь стоит учитывать и большое количество подводных камней. Мошенничество и ошибки по невнимательности способны превратить мечту о приобретении в крупную неудачу. Если же все сделано качественно, то покупатель получает такие преимущества, как комфорт и свободу, при этом выгодно вкладывая средства. В данной статье вы узнаете о том, как купить квартиру правильно.

Базовые моменты

При выборе жилплощади следуйте инструкции, как лучше купить квартиру.

  1. Важно, чтобы сумма на приобретение квартиры была меньше той, что вы располагаете: могут появиться неучтенные расходы в виде ремонта, приобретения мебели и т.д. Учитывайте тот факт, что слишком дешевые варианты часто бывают с подвохом.
  2. Выберите способ, как правильно купить квартиру именно в вашей ситуации: наличными, ипотекой либо в рассрочку.
  3. Определитесь с характеристиками по габаритам, расположению и пр. Выберите направление поиска — вторичный или первичный рынки. Придерживайтесь основных критериев выбора, особенно когда продавцы предлагают в качестве соблазнительного варианта ненужную вам сделку.
  4. Продумайте способ поиска — через обращение к посреднику или риэлтору либо самостоятельно, опубликовав объявление или изучая предложения по продаже.
  5. Бывает, что первая же жилплощадь устраивает по всем параметрам, — не заключайте договор сразу, а лучше осмотрите еще пару вариантов. Учитывайте инфраструктуру (транспорт, торговые центры, школы), общее состояние многоквартирного дома и состояние самой жилплощади (температурный режим, звукоизоляция, соседи и пр.).
  6. Проверьте наличие всех требуемых документов у продавца — только после этого подписывайте договор купли-продажи (с предоставлением бумаг в регистрирующий госорган), а также акт передачи жилплощади.

При выборе жилплощади

Тем, кто желает узнать, как купить квартиру, пошаговая инструкция обязательно поможет сделать это максимально выгодно.

Особенности первичной и вторичной жилплощади

Определиться, как выбрать квартиру, поможет понимание разницы первичного и вторичного вариантов. Новостройки, принадлежащие застройщику, квартиры в которых пока не побывали в собственности у физ. лиц (первичное жилье) предполагают возможность значительного изменения внешнего облика комнат. Такой вариант подходит тем, кто желает знать, как купить квартиру подешевле, однако здесь возможны следующие риски:

  • Земля, на которой велось строительство, может иметь спорный статус (что способно привести к сносу дома или передаче его третьим лицам);
  • Иногда строительство замораживается либо приостанавливается;
  • Могут быть установлены «низкобюджетные» материалы.

Для первичной жилплощади сложнее оформить права владения. Еще до того, как приобрести жилье, будет не лишним подготовить средства на обустройство.

Вторичная недвижимость находитсяВторичная недвижимость во владении одного или нескольких физ. лиц. Чтобы понять, как купить квартиру на вторичном рынке, важно учитывать, что, как правило, недоработки здания уже известны, однако про это зачастую умалчивается. Строение может быть и столетним, и совершенно новым. Права собственника оформляются довольно быстро, однако распространено мошенничество и всевозможные затруднения с бумагами. На это нужно обязательно обратить внимание, если вы в поиске квартиры на вторичке. Не только вторичные, но и первичные варианты жилья часто нуждаются в проведении ремонта.

Сколько денег требуется

Многие хотят знать, как выгодно купить квартиру. Российскую Федерацию отличают цены, значительно различающиеся в разных регионах. Например, по сведениям риэлторских агентств, в 2017 году усредненная цена за метр колебалась в диапазоне 25000-220000 руб. В бюджет покупки часто требуется включить ремонт помещения, трехпроцентную комиссию риэлтору, траты по переоформлению бумаг, приобретение мебели и других сопутствующих товаров. Для определения стоимости недвижимости без переплаты лучше воспользоваться помощью риэлторов. К ключевым особенностям, формирующим стоимость квартиры, относятся:

  1. Планировка;
  2. Число комнат;
  3. Состояние балкона либо лоджии;
  4. Этаж жилплощади и этажность строения;
  5. Размер «коммуналки»;
  6. Качество отопления;
  7. Особенность санузла;
  8. Общий метраж всех помещений;
  9. Возраст здания, а также характеристики подвальных помещений, близлежащих территорий и инфраструктуры района.

Сколько денег требуется

Понять, как купить недвижимость по актуальной цене, позволяет сравнение нескольких предложений, имеющих схожие параметры.

Где надежнее покупать

Рассмотрим, как купить свою квартиру, каким способом, а также у кого чаще покупают.

Через подрядчика

Квартира становится владением предприятия, принимавшего участие в постройке (подрядчик), если застройщик не может рассчитаться другим способом. Для оплаты подрядчикам подходят лишь наличные, предоставленные в сжатые сроки. Такие дома часто реализуются со скидкой в 20% для более быстрой продажи жилплощади. Считается, что покупатель рискует меньше, чем при обращении к застройщику. По завершении оформления договора переуступки жилплощадь сразу отходит новому хозяину. Такой вариант подойдет тем, кто интересуется, как купить квартиру без первоначального взноса.

У застройщика

Чтобы свести риски ближе к норме,У застройщика настоятельно рекомендуется внимательно проверять бумаги и любую дополнительную информацию о застройщике. Некоторую гарантию обеспечивает позитивная репутация и большое количество сданных проектов. При изучении бумаг для начала необходимо прочитать разрешение на постройку и подключение здания к коммуникациям. Данный вариант подходит тем, кто ищет, как купить квартиру недорого. О нюансах покупки квартиры у застройщика читайте тут.

Обратившись к собственнику

Рассмотрим вариант без риэлторов и других лиц. В качестве продавца может выступать один собственник, супруги или коллектив собственников (долевое владение). Покупая у собственника, важно внимательно проверить все нюансы жилья и сразу, как только подписан договор, предоставить необходимые бумаги в госорганы (МФЦ) на регистрацию. Не помешает снять ксерокопии документов.

Совет. Тем, кто хочет быть в курсе, как правильно покупать квартиру, стоит обратить внимание на популярные вопросы к собственнику: Какое количество прописанных человек? Как хозяин приобрел жилплощадь? Имеются ли иные владельцы? Оплачены ли коммунальные и прочие задолженности? Продавцы часто завышают стоимость, чтобы в случае чего сделать небольшую скидку, поэтому при личной встрече можно поторговаться.

Пакет документов

Пакет документов

Подготовка документов — обязанность продавца. Покупатель при этом вносит госпошлину в размере 2000 руб. Если сделка оформляется самостоятельно, все равно перед подписанием документов рекомендуется показать договор независимому юристу. Чтобы оформить права на жилплощадь, бумаги следует подавать в Росреестр или МФЦ. Необходимо подготовить:

  • Заявление на гос. регистрацию передачи собственности (пример размещен на портале Росреестра);
  • Квитанцию по оплате госпошлины;
  • Кадастровое удостоверение;
  • Паспорт приобретателя и продавца;
  • Акт о приеме и передаче;
  • Родительское согласие для несовершеннолетних;
  • Договор на покупку и продажу;
  • Заверенное у нотариуса подтверждение супруга продающего.

Процесс регистрации занимает не больше трех месяцев, и по истечении этого срока покупатель становится юридически подтвержденным собственником.

Стандартная проверка жилья

Верить тому, что говорят продавцыСтандартная проверка жилья и риэлторы, не стоит, лучше сразу просить документальное подтверждение. Если планируется приобретение квартиры на вторичном рынке, то здесь потребуется:

  1. Проверить подлинность удостоверения доверенного лица и, встретившись с хозяином лично, получить подтверждение его согласия о продаже, а также уточнить, действительно ли он сам оформил данную доверенность;
  2. Запросить у продавца подтверждение права собственности;
  3. Узнать о том, сколько собственников раньше владело квартирой, при этом уделив внимание частоте смены владельцев (чем чаще, тем сомнительнее жилье), — продавец для этого заказывает выписку из ЕГРП в МФЦ или УФРС и предъявляет ее покупателю;
  4. Проверить, не указана ли жилплощадь в завещании кого-либо из собственников, нет ли обременений в виде залога или ареста — данная информация предоставляется сайтом Росреестра;
  5. Запросить домовую выписку для подтверждения отсутствия прописанных жильцов;
  6. Убедиться в отсутствии долгов товариществу собственников либо управляющей компании;
  7. Удостовериться, что жилплощадь никем не арендуется;
  8. Получить подтверждение родителей несовершеннолетнего;
  9. Если квартира была приобретена через кооператив жильцов, нужно проверить справку выплаты пая;
  10. Осмотреть планировку и указанную площадь квартиры, а также свериться с техническим планом на предмет законности возможного переоборудования;
  11. Получить заверенное нотариусом подтверждение супруга;
  12. В случае приобретения доли имущества, получить бумаги, подтверждающие заинтересованность в покупке остальных владельцев.

Как купить квартиру в новостройке

Далее пойдет речь о том, как купить квартиру в новостройке. Жилплощадь, приобретаемая в строящемся здании, позволяет значительно сэкономить. Покупатель вносит часть средств на строительство, а после его окончания становится полноправным собственником. Однако, как уже говорилось выше, стройка может быть заморожена, а застройщик вполне способен скрыться с общими деньгами или, например, обанкротиться. Все эти моменты отражает Федеральный закон под номером 214. Тем, кто находится в поиске способа, как купить жилье в рассрочку, рекомендуется проверить:

  • Хозяйственно-финансовый отчет;
  • ИНН и ОГРН организации;
  • Балансы бухгалтерии;
  • Совпадение указанных в документах реквизитов;
  • Информацию по аудиторской проверке.

Также, чтобы точно определиться, как приобрести квартиру, необходимо проделать следующие действия:

  1. Изучить цены на похожие предложения у других строительных организаций;
  2. Узнать историю компании, включая стаж и репутацию;
  3. Оценить риски в соответствии со стадией строительства (шанс возможной заморозки тем выше, чем меньше было проведено работ);
  4. Заключая договор, нужно проверить бумаги, подтверждающие права представителя застройщика;
  5. Проверить наличие разрешения строительства, документов на земельный участок, а также банковской аккредитации;
  6. Удостовериться в том, что позволено подключать к дому все основные системы;
  7. Изучить проектную декларацию.

Вас все устраивает, и вы имеетеПодписывать договор представление, как купить жилье, — значит можно подписывать договор с обязательным указанием в документах:

  • Данных по жилплощади;
  • Информации о приобретателе;
  • Сроков сдачи объекта;
  • Вариантов оплаты;
  • Реквизитов застройщика.

Варианты покупки

Рассмотрим самые распространенные схемы.

Наличными

Определимся, как купить квартиру за наличные. Требуемая сумма (заработанная, накопленная, взятая в долг) передается сразу наличными (риэлтору или продавцу). Внимательно подбирайте место сделки, а также способ доставки денег. Договоры купли-продажи подписываются сразу же после передачи денег продавцу. Желательно присутствие нотариуса либо другого свидетеля сделки. Чтобы уменьшить риски приобретения жилья за наличные, желательно выбрать одно из следующих действий:

  1. Внести средства на расчетный счет, чтобы банк отправил их продавцу только после подписания бумаг;
  2. Поместить деньги в банковскую ячейку и по завершении регистрации передать ключ продавцу;
  3. Обратиться к нотариусу, чтобы он после подписания передал денежные средства продавцу.

Наличными

Через ипотеку

Закон «Об ипотеке» РФ вошел в силу в 1998 г. Отвечая на вопрос про то, как купить квартиру в рассрочку, нужно сказать, что здесь требуется постоянная высокая зарплата. В какую сумму обойдется ипотека — это зависит от политики банка и региона. Первоначальный взнос обычно требуется в размере 10-40%. Противники ипотеки предупреждают о трудностях ее выплаты и называют ее «денежным рабством». Изучив особенности ипотеки, специалисты советуют не допускать, чтобы платежи превышали 40% общего дохода семьи.

Чтобы понять, как покупать квартиру, нужно иметь в виду, что пока недвижимость находится в залоге у банка, он, в случае спора, имеет право ее забрать по решению суда. Итоговая переплата составляет 70-300%. К преимуществам можно отнести большое разнообразие программ.

За материнский капитал

Подходящий вариант тем, кто хочетЗа материнский капитал узнать, как купить квартиру молодой семье. Для его получения необходимо наличие более двух детей, а также отсутствие достаточных для покупки финансов. На помощь также могут претендовать молодые семьи, хоть один супруг которых моложе тридцатилетнего возраста и если при этом есть дети. Предоставляемая сумма на 2017 год равнялась 453000 руб. Деньги поступают на соответствующий счет и после сделки списываются в пользу продавца. Материнский капитал также может быть выдан для первоначального взноса по ипотеке или при выплате жилищного кредита.

Для этого в Пенсионный Фонд необходимо предоставить:

  • Копию соглашения с банком либо продающей стороной;
  • Заверенное нотариусом подтверждение получения долей недвижимости членами семьи;
  • Семейный сертификат;
  • Удостоверение личности;
  • СНИЛС кого-то из родителей;
  • Справку о задолженностях либо счет продавца.

На деньги, предоставляемые государством, запрещается приобретать недвижимость у близких родственников.

Для изучения этого вопроса более подробно рекомендуем к прочтению нашу статью: «Способы приобретения квартиры с помощью материнского капитала».

Налоговый вычет в 13%
Купив квартиру, можно получить налоговый вычет в 13% от общей стоимости жилплощади (не больше 260000 рублей) — необходимо иметь официальную работу и вносить подоходный налог.
Ссылка на основную публикацию