Основные нюансы выгодного приобретения квартиры

О том, как купить дешево квартиру, важно позаботиться заранее, задолго до того, как вы собираетесь осуществить покупку. Чтобы приобрести жилье по низкой цене, важно учитывать многие факторы, о которых будет рассказано в данной статье.

Как выгодно приобрести квартиру на вторичном рынке

Чтобы купить вторичное жилье по цене ниже рыночной, важно убрать из его стоимости все лишние наценки. Одна из главных составляющих здесь – наценка риелторских агентств, вот ее-то и надо исключить из окончательной суммы. Кажется, что добиться этого очень просто – искать квартиры без посредников. Но в этом деле таятся некоторые подводные камни, о которых надо знать.

Особенности покупки квартиры без посредников

Человек, который хочет продать квартиру, не обращаясь в агентство недвижимости, сначала изучит цены на аналогичное жилье, которые указываются уже с наценкой агентств недвижимости, и запросит за свою квартиру столько же. Выход здесь один – надо уметь торговаться с собственником, и для этого существуют определенные правила. Главное – не надо слишком рьяно критиковать квартиру, потому что продавец может обидеться и не захотеть дальше разговаривать: ведь это его любимый дом, в котором он прожил не один год. Критика должна быть в мягкой форме и в небольших количествах.

Существует несколько правил, которые помогут добиться нужного результата при торге:

  1. Не торговаться по телефону.Не торговаться по телефону Когда вы заводите разговор о понижении цены, владельцу квартиры не может это понравиться. На определенном этапе разговора он может просто повесить трубку, и вы так ни до чего и не договоритесь. Но если вы находитесь у него дома, то прервать разговор будет уже труднее. Поэтому телефон или скайп надо использовать только для назначения личной встречи.
  2. Не проявлять лишних эмоций. Если квартира вам очень понравилась, то продавец не должен это понять, в противном случае сбить цену будет намного труднее. При первом посещении спокойно осмотрите квартиру, без возгласов восхищения.
  3. Вторая крайность, которая может испортить все дело – лишняя критика. Не надо говорить хозяину, что у него ремонт столетней давности или ужасная планировка. Эти фразы могут привести к тому, что человек все же снизит цену, но продаст жилье уже не вам. Можно сказать, что планировка слегка устарела и придется делать ремонт, но без ехидства, а мягко.
  4. Еще один важный момент — перед тем, как отправляться на осмотр квартиры, следует изучить цены на аналогичное жилье. Во-первых, это поможет определить цену, по которой вы хотите приобрести жилье. Во-вторых, так вы будете чувствовать себя увереннее, и владелец жилья обязательно это поймет. Ему неловко будет завышать цену, если он будет сознавать, что перед ним человек, который знает реальное положение вещей на рынке.

Чувствовать себя увереннее

Информация – ваш козырь

Постарайтесь выяснить, по какой причине продается квартира. Если ее владельцу надо срочно переезжать в другой город, значит, его поджимает время, и добиться скидки будет проще.

О том, как купить квартиру дешевле, расскажет и количество времени, на протяжении которого продается квартира. Если объявления о продаже только появились, и вы один из первых клиентов, то продавец неохотно будет идти на снижение цены. Если же жилье «висит» в рекламе уже не один месяц, то есть большая вероятность, что хозяин уже устал от бесконечных просмотров и уступит вам охотнее.

Продавец, наоборот, не должен знать о вас слишком много. Ни в коем случае не рассказывайте, что вам нужно квартира именно на этой улице или на таком этаже. Говорите, что вы еще присматриваетесь к предложениям и перезвоните, если решитесь на покупку.

Узнайте, в каком году был построен дом. Если квартира совсем новая, но в ней уже прожили года два, то цена будет меньше, чем за новострой, а это реальный ответ на вопрос, как купить квартиру дешевле чем у застройщика.

Время года имеет значение

Пик покупок квартир приходитсяВремя года имеет значение на период с начала осени и до Нового года. После этого покупательская активность начинает падать, а время с середины апреля и до сентября считается мертвым сезоном, в который продавцы делают значительные скидки из-за отсутствия интереса покупателей (размер скидки может достигать нескольких тысяч рублей). Поэтому если вы интересуетесь, как купить квартиру дешевле рыночной цены, дождитесь
«низкого сезона», если вам позволяет время.

Минусы жилья, которые позволяют сбить цену

Есть целый список недостатков квартир, указав на которые продавцу, можно добиться скидки:

  • Удаленность от метро или автобусной остановки. Посчитайте, сколько времени вы потеряете, добираясь до остановки общественного транспорта или ближайшего метрополитена, это бесспорный аргумент для снижения цены.
  • Первый или последний этаж. На этаже под крышнй вас может залить водой с этой самой крыши, а жильцы первых этажей никогда не застрахованы от потопа из подвала.
  • Холод в квартире. Если квартира холодная, то придется вложиться в замену стояков и радиаторов и/или в наружное утепление стен. По этой причине выбирать жилье лучше зимой, чтобы оценить микроклимат в комнатах. Если в них действительно холодно, то можно просить скидку в 4-5 тыс. долларов.
  • Отсутствие домофона и бронированной двери. Еще один минус приобретаемому жилью – плохая защита от злоумышленников. К этому добавляется отсутствие решеток на окнах, если жилье расположено на первом этаже.

Выгодная покупка квартиры в новостройке

В решении вопроса, как купить квартиру дешевле рыночной цены, главным моментом является этап строительства дома. Если вы приобретаете жилье на стадии создания котлована, можно сэкономить до 60% от ее будущей стоимости. Этот вариант самый выгодный, но он же самый рискованный. Несмотря на то, что по договору застройщик обязуется закончить возведение дома в определенные сроки, на практике есть вполне реальные шансы попасть на долгострой.

Намного безопаснее сделки, которые заключаются на этапе возведения второго или третьего этажа. Вне зависимости от стадии строительства, на которой вы решили приобрести жилье, риски все равно присутствуют, поэтому прежде чем заключать сделку, следует собрать максимально полную информацию о застройщике. Более подробно о покупке квартиры у застройщика вы можете прочитать в нашей статье.

Как выбрать застройщика

Присматриваясь к какому-либоКак выбрать застройщика застройщику, узнайте, какова его репутация на рынке: с какого года он работает, были ли у него объекты с просроченной датой сдачи. Эти сведения можно отыскать в Интернете. Не придется даже думать, как сформулировать запрос. Забейте название застройщика в строку поиска: если были скандальные истории с участием этой фирмы, то заголовки статей окажутся перед вами,
ведь на новостные сайты такая информация
попадает очень быстро.

Полезно будет посетить сам строящийся объект, в котором вы хотите купить квартиру, чтобы проверить, действительно ли строительство движется.

После сбора этой информации следует проверить, есть ли у компании-застройщика все необходимые документы:

  1. Учредительные документы;
  2. Документ, подтверждающий право собственности на землю, где строится здание;
  3. Бумаги, где указана информация о целях строительства и предварительные сроки сдачи объекта.

Как правильно заключить договор

Одна из самых больших ошибок – подписывать документы не глядя. Договор должен обязательно включать такие пункты:

  • Объект строительства;
  • Полная стоимость и способ оплаты;
  • Точная дата сдачи;
  • Гарантия не менее 5 лет.

Как правильно заключить договор

Если вам предлагают подписать предварительный договор или стоимость жилья намного ниже, чем на рынке, вас это должно насторожить.

Покупка жилья в ипотеку

Многие люди могут купить жилье только с использованием заемных средств, проще говоря, через ипотеку. Часто слово «ипотека» ассоциируется с понятием «кабала», ведь такой кредит дешевым не назовешь. Если вы все же решили купить квартиру таким способом, то важно разобраться, как купить квартиру выгодно, чтобы не переплачивать банку лишние проценты.

Сравнивайте проценты

Ставка по кредиту в разных банках может отличаться кардинально. Но если различие минимальное, то ему не всегда придают значение. Например, в одном банке ставка 11,5%, а в другом – 11. Клиент не обращает внимание на различие в полпроцента, а за 10 или 20 лет выплат эта разница оборачивается лишними несколькими сотнями тысяч рублей.

Кредит должен быть в той же валюте, что и доходы клиента

При «рублевой» зарплате кредитКредит должен быть в той же валюте, что и доходы клиента надо брать тоже в рублях, иначе будет риск потерять большую сумму при колебаниях курсов валют. Это неоднократно подтверждалось на практике: в 2008 году, когда курс доллара повысился на 40 %, многие не смогли оплачивать ипотечные кредиты и потеряли жилье.

Еще один минус – после изменения курса ваша задолженность банку увеличивается. За жилье, которое стоило 4 млн., заплатить придется уже 5 млн.

«Хитрые» условия: плавающая ставка процента

Многие банки предлагают кредиты с плавающей ставкой процента, объясняя это тем, что ставка привязана к ставке рефинансирования Центрального Банка. Специалист банка в этом случае скажет вам, что при снижении данного показателя будут уменьшаться и выплаты по кредиту. Звучит это очень привлекательно, порой консультанты «забывают» упомянуть, что в кризисные годы ставка рефинансирования взлетает вверх, а значит, и размер вашего платежа будет повышаться. Поэтому фиксированная ставка процента является более надежным вариантом.

Прикиньте свои возможности

Если вы уже примерно определились с тем, какая сумма на покупку жилья вам потребуется, не спешите сразу отправляться в банк. Сначала зайдите на его сайт: сейчас на многих банковских страницах в Интернете есть ипотечный калькулятор. В него надо ввести требуемую сумму и предполагаемый срок кредита, после чего программа выдаст размер ежемесячного платежа. Подумайте, реально ли для вас уплачивать каждый месяц такую сумму, и если нет, немного увеличьте срок.

Прикиньте свои возможности

При этом просчитайте, сколько всего вы заплатите лишних денег за то, что вы немного уменьшили ежемесячный платеж. Так вы сможете подобрать для себя идеальные условия кредита, а потом уже обращаться в банковскую организацию.

Обратите внимание на страховку

Сумма, которую придется заплатить за страховку при взятии ипотеки, составляет 0.5 – 2 %. Эти деньги потребуется уплачивать на год вперед и ежегодно продлевать платеж.

Если платеж по страховке меньше всего на полпроцента, а сумма кредита – 3 млн., то в первый год заплатить придется на 15 000 меньше. Если посчитать экономию за 10 или 20 лет, получится очень внушительная сумма.

Обычно банк предлагает заключить договор со страховой компанией, с которой он сотрудничает, но на практике лучше поискать СК самостоятельно. Почти наверняка где-нибудь вам предложат более выгодные условия, чем в банке.

Итак, если вы интересуетесь, каккак дешево купить квартиру дешево купить квартиру, то в вашем распоряжении масса способов приобретения жилья, которые позволят сэкономить и не попасть в долговую кабалу. Не торопитесь: тщательно взвесьте все варианты, чтобы понять, какой из них для вас идеален.

Ссылка на основную публикацию