Пошаговая инструкция покупки квартиры без помощи риэлтора

Желая провести сделку по купле или продаже квартиры самостоятельно, многие опасаются подводных камней, обмана с документами, тонкостей, которые могут привести к серьезным растратам средств или недоразумениям с имуществом. Однако с точки зрения закона это вполне осуществимо. Нужно лишь придерживаться руководства: как купить квартиру без риэлтора. Пошаговая инструкция включает этапы, порядок действий, ссылки на законодательство, советы по проверке и подготовке документов. Ознакомление с методом полезно как покупателю, так и продавцу недвижимости.

Многие опасаются подводных камней

Трудно ли самостоятельно купить, продать квартиру

Среди желающих осуществить сделку по продаже своей недвижимости есть новички и знатоки. Но последовательность действий является одинаковой для людей с любым опытом. Следуя инструкции, можно выбрать варианты одного и того же решения, в зависимости от конкретных обстоятельств. Бывает, что в сделке участвуют дети. Квартиры бывают приватизированные или нет. В зависимости от того, находится ли квартира в новостройке или в старом фонде, существует деление рынка на первичный и вторичный.

Не обязательно изучение всех вариантов. Следовать поэтапной инструкции гораздо важнее, особенно при покупке недвижимости. Ведь покупатель рискует несколько больше, чем продавец.

Освоив теорию сделки с недвижимостью, получим следующие преимущества.

  1. Узнаем рыночные правила по купле и продаже квартир в РФ;
  2. Научимся распознавать возможные риски и вовремя защищаться от них;
  3. Ознакомимся с законодательной базой, научимся ориентироваться в соответствующих законах по покупке и продаже жилья;
  4. Узнаем, какие требуются документы. А также, как правильно оформлять сделку;
  5. Учтем правила обложения налогами сделок с недвижимостью. Познакомимся с возможностями в виде налоговых вычетов;
  6. Можно будет сэкономить средства, не используя посреднические услуги риэлторов;
  7. Появится возможность работать агентом в сфере недвижимости на основе полученных знаний.

Теория будет подкреплена опытом, если использовать знания на практике. Как купить квартиру без посредников? Пошаговая инструкция поможет в этом.

Как действует настоящий риэлтор

Для того чтобы правильно провести сделку по покупке квартиры, нужно грамотно все организовать. Подчиняясь общим правилам, каждый случай имеет уникальные особенности. Поэтому можно сказать: инструкция даст до 90 % нужных сведений. Но остальная часть придется на нестандартность ситуации. Если такое случится и появятся реальные проблемы, рекомендуется обратиться к квалифицированному юристу.

В ряде случаев квартира покупается впервые. Но бывает, что для того, чтобы купить новое жилье, продают старое. Ситуация соответствует замене жилплощади или обмену. Типичную сделку можно разбить на конкретное число этапов, например, до 20 шагов. Настоящий риэлтор действует при этом отчасти автоматически, применяя свои знания и опыт. Число шагов может быть уменьшено или увеличено в зависимости от сложности конкретного случая. Но как купить квартиру без риэлтора?

Процедура покупки всегда сложнееПроцедура покупки всегда сложнее продажи продажи, что объясняется особенностями права собственности. Нужно получить право на обладание и пользование помещением, правильно оформить его и сохранить. А избавиться от помещения, которое больше не нужно владельцу, гораздо проще. Поэтому требуется отнестись с троекратной серьезностью к процессу. Трудно запомнить все этапы сразу. Но и сделка не совершается за
один день. Пошаговое руководство потребуется:

  • При поиске жилья;
  • Анализе всех обстоятельств;
  • Подготовке документов;
  • Денежных расчетах.

Ответ на вопрос, как купить квартиру без посредников, заключается в том, чтобы действовать подобно профессиональному специалисту. Агент или риэлтор взимает обычно комиссию в размере от 1 до 3 % стоимости жилья, что составляет плату за их работу. Желание сэкономить эти средства или освоить все шаги самостоятельно — причины покупки жилья без помощи агентства. Вполне можно уложиться в сжатые сроки при поиске варианта. Но знание нюансов поможет сохранить деньги, получить имущество и обезопасить весь процесс. Для этого необходимо рассмотреть этапы, изучить их и запомнить, сделать выводы. Тогда задача будет вполне выполнима.

Преимущества и недостатки самостоятельной покупки квартиры

Типовые решения задач дополняются уникальными особенностями случаев и ситуаций. Чтобы благополучно справиться со сделкой, нужно правильно оценить все плюсы и минусы. Возможно, что лучшим выходом будет обращение к специалисту.

Хорошие стороны самостоятельной сделки следующие:

  1. Экономия денег, которые посредники берут за свои услуги.
  2. Безопасность по отношению к недобросовестности риэлторов. Риск неблагоприятных денежных и имущественных отношений отсутствует.
  3. Агент по недвижимости может выполнить работу, а результат будет хуже ожидаемого.
  4. Имеется возможность самостоятельно соотнести свои запросы и реальные предложения.

Имеются также следующие минусы собственных действий по сравнению с опытом риэлтора:

  • Затраты времени будут намного больше;
  • Риэлтор имеет в распоряжении базы данных, что более надежно обеспечивает поиск нужного варианта;
  • Специалист по недвижимости поможет исключить риски и обеспечит финансовую безопасность сделки.

Как и где искать варианты квартир

Профессиональные агенты и риэлторыКак и где искать варианты квартир черпают сведения о текущих предложениях по купле и продаже в газетных объявлениях. Это старый способ, которым многие пользуются при продаже. Доски объявлений есть и в соответствующих сайтах, предлагающих желающим предложить свою недвижимость. Такие ресурсы содержат данные от продавцов, одновременно являющихся владельцами данной собственности, а не агентов и риэлторов.

Базы данных существуют в платной и бесплатной форме. Каждый покупатель сам может решить, какой метод ему более подходит при поиске нужного варианта. Анализируя перечни бесплатно, обычно приходится тратить больше времени. Но вероятность правильной находки все-таки есть. Если на один и тот же вариант подано несколько различных объявлений, скорее всего это работа риэлтора — профессионала. Но помимо него у продающейся квартиры есть и владелец.

Как купить квартиру самостоятельно? Можно воспользоваться методом настоящего агента, расклеив объявления в тех районах, которые наиболее интересны. Внимание будет привлечено, если они будут оформлены оригинальным образом. Дать нужную информацию могут консьержи, если к ним обратиться, сделав обход. Весьма мало эффективен метод расспроса своих знакомых. Но попробовать таким образом найти нужное жилье можно. А также друзья иногда помогают с выполнением этапов процесса.

Объявление

Рекомендуется придерживаться следующих советов:

  1. При срочной продаже необходимо более тщательно проверять документы.
  2. При наличии у покупателя денежных сумм, достаточных для покупки нового жилья, ему не следует открыто об этом говорить, иначе можно привлечь мошенников.
  3. Если в предложении цена квартиры сильно снижена, от 10 до 20 % относительно рыночной стоимости, возлагать надежды на подобный случай не нужно. Скорее всего, это уловка риэлтора, желающего привлечь как можно больше потенциальных покупателей. К самостоятельной сделке такая ситуация не относится.

Как делать первичный осмотр квартиры?

Первое впечатление о выбранном жилье или одном из его вариантов может измениться впоследствии. Иногда оно оказывается хуже или лучше, чем покупатель предполагал. При принятии решения хорошо все обследовать перед покупкой, нужно основательно провести сам процесс проверки. Иногда недостатки маскируются при выгодной для продавца стоимости жилья. Осмотр следует осуществлять при дневном свете. Тогда дефекты будут сразу бросаться в глаза, если они имеются в наличии. Проверке подлежат:

  • Стены;
  • Пол;
  • Неровности поверхностей;
  • Состояние коммуникаций;
  • Как работает освещение, в том числе: достаточно ли естественного света;
  • Отопление и соответствующее оборудование:
  • Район и местоположение жилья.

Иногда последующий ремонт требуеПервичный осмотр квартирыт весьма больших затрат. Нужно проверить работу кранов с горячей и холодной водой, проводку путем включения и выключения света. В зимнее время необходимо проверить батареи отопления. Расположение квартиры на территории иногда не очень удачное в связи с отсутвием магазина продуктов или инфраструктуры в окрестности
здания. Иногда удручают плохие пейзажи.

Предварительные денежные выплаты, аванс

Найдя подходящий вариант для покупки нового жилья, можно совершить предварительную оплату части его стоимости. Это добавит ответственности. Но иногда покупателю хочется получить гарантии на приобретение именно этой квартиры. В случае, если за помещение передан задаток, при расторжении сделки пострадавший может иметь право на компенсацию. Например, покупателю расхотелось покупать квартиру. При этом задаток не возвращается и эта денежная сумма остается у продавца.

Другой случай — владелец заведомо продает приобретаемое покупателем жилье третьим лицам. Тогда предположительно он будет должен возместить убытки при разрыве сделки. Не имея опыта в процессе покупки квартиры, нужно ознакомиться с особенностями выплаты аванса. Законодательная база изложена в ГК РФ (Гражданском кодексе РФ). Согласно нему договор о задатке не будет иметь таких последствий, если заключается до оформления договора купли-продажи. Ведь передача жилья другому собственнику производится лишь после государственной регистрации сделки. Законодательство РФ не запрещает платить аванс, но считает такие соглашения недействительными в рамках рынка недвижимости.

Предварительные денежные выплаты

Как избежать мошенничества?

Приобретая вновь отстроенное жилье, можно минимизировать проблемы по поиску надежного агентства недвижимости. Но если жилье покупается на вторичном рынке и гражданин решил осуществить процесс самостоятельно, он может встретиться с аферистами.

Помимо основного договора купли-продажи возможно заключить предварительное соглашение. Это обезопасит вас на тот случай, если продавец будет искать более выгодного покупателя. Оформляя соглашение о передаче задатка, нужно обусловить стоимость квартиры. А также последний срок официального заключения сделки и сумму задатка. Важно узнать, когда предыдущий владелец покинет жилье.

Документы должны быть проверены на законность. Например, нужно выяснить и отразить, на каком основании продается помещение? Иначе возможет обман. Если при сделке нарушались права несовершеннолетних граждан, суд может расторгнуть сделку, признав ее недействительной.

Еще один вид махинаций — продажаКак избежать мошенничества квартиры после смерти владельца. Договор купли продажи может быть признан недействительным с момента его заключения. Нужно обратить внимание и на аспект, при котором есть претенденты на долю данной жилплощади. Например, родственник вернулся из заключения. Против такой ситуации поможет домовая книга
в паспортном столе.

Важен момент передачи денежных сумм. Он требует особенного внимания. Для безопасности сделки применяют эффективный и популярный метод аренды банковской ячейки. Банк не даст к ней доступа до момента государственной регистрации права собственности.

Чтобы избежать мошенничества, рекомендуем к прочтению нашу статью: «10 советов, как купить квартиру и не стать жертвой обмана».

Окончательное оформление сделки

Когда покупатель и продавец подошли к моменту заключения сделки, наиболее важно проверить правоустанавливающие документы. А также сверить данные, указанные в них с паспортами владельцев. Необходимо согласие каждого собственника, если их несколько. Наиболее достоверное сличение подписи на доверенности может дать личная встреча с продавцом. Не лишним будет проверить дееспособность всех владельцев. Это устанавливается в органе опеки.

Продавец квартиры обязан предоставить все документы, необходимые для сделки, полный пакет. Их перечень следующий:

  1. Свидетельство о гос. регистрации права собственности;
  2. Паспорта всех владельцев;
  3. Документы о правах владельцев (например, договор приватизации, свидетельство о вступлении в наследство, дарении и другие);
  4. Если владелец доли — ребенок, необходимо разрешение из органов опеки;
  5. Кадастровый и технический паспорта.

Все документы на квартиру

А также нужно соблюдение ряда особенностей:

  • Подлинность всех документов при их предоставлении;
  • Необходимо согласие второго супруга на продажу, если собственник состоит в браке;
  • Справка о том, что квартира не является предметом спора (выписка из ЕГРП), обременения отсутствуют;
  • Документальное подтверждение отсутствия долгов по ЖКХ.

Паспортные данные участников договора рекомендуется тщательно проверять. Такие реквизиты, как стоимость квартиры, должны быть указаны. А также следует соблюдать условия по передаче сумм.

Для того чтобы самостоятельно купить квартиру, по тем или иным причинам избегая посредников, нужно разбить процесс на этапы. А также следовать инструкци по выполнению каждого шага. Это поможет правильно выполнить сделку, не упустив что-то важное. Самостоятельная сделка — хлопотное дело. Профессоналы четко выполнят покупку жилья на всех этапах. Хорошие риэлторы работают за соответствующую оплату, которая не покажется малой. Но если покупатель пожелал сэкономить средства, необходима предельная внимательность.

Ссылка на основную публикацию